:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
報關專責人員

為避免報單申報錯誤,加速通關,仿照日韓「通關士」制度,規定報關業者向海關遞送或連線傳輸報關文件,須經通關士先行審核並簽章,而設置「專責報關人員」,以提高報關行從業人員素質。報關行遞送之報單應經其審核簽證,員工中應有一人以上具有專責報關人員資格。

專責報關人員須經專門職業及技術人員考試專責報關人員考試及格,應由其服務報關行檢具及格證書,向所在地海關申請核發報關證,以任職一家報關行且在同一關區執行業務為限,但已辦理登記連線報關行得跨關區執行業務。

海關對專責報關人員簽證之報單或文件有疑義時,得通知其到關備詢,專責報關人員不得拒絕。經通知參加海關自行舉辦或委託其他機構舉辦之專責人員進修講習時,除有正當理由經請假獲准者外,均應參加。

專責報關人員對委託人或所屬報關行意圖使其作不實或不當簽證或故意不提供真實或必要資料,隱瞞或欺騙者,應拒絕簽證,並向海關報告。海關對違反規定者,得視情節輕重予以警告,停止一定期間執行業務或除名,對從無違反規定者得頒發獎狀或表揚。


 

更新日期:111-04-14 點閱次數:94