:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
關稅法

現代國家表現於關稅立法者,最主要的是在於運用關稅稽徵,以達到關稅政策的效果。關稅法為國內法亦為公法,規定進口貨物納稅義務人與國家間之權利義務,但仍受國際社會所公認的法則慣例所拘束如估價制度、平衡稅、反傾銷稅等特別關稅之徵收。

關稅法為辦理關稅稽徵及貨物通關之法源依據。我國關稅法分為七章:第一章「總則」,第二章「通關程序」(包括報關及查驗、完稅價格、納稅期限與行政救濟等三節),第三章「稅款之優待」(包括免稅、保稅、退稅等三節),第四章「特別關稅」,第五章「罰則」,第六章「執行」,第七章「附則」。民國56年8月8日公布後,歷經25次修訂,計103條,另訂有關稅法施行細則,規範執行上之細節性、技術性事項。

依世界各國通例,關於關稅稽徵之立法大體可分為三種處理方式:

一、將所有關稅業務執行事項,均逐一列入同一法典之內,多稱為關稅法( Customs Act)。
二、將關務行政事項彙集於一法律以內,稱為關稅法,或關稅行政法(Customs Administrative Act);另將關稅徵免、優惠或排除適用等規定列舉,並附關稅稅則,則稱為關稅稅則法(Customs Tariff Act 日本稱為關稅定率法)。
三、基於業務不同需要或歷史發展演變,就不同事項分別或先後立法。我國則為後者顯例。

 

 

 

 

 

更新日期:111-04-14 點閱次數:76