:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::

最新消息

:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

基隆關呼籲專責報關人員切勿借牌或於同業兼職,以免受罰

     基隆關表示,為落實對報關業者行政管理,促使報關業受委任報關後善盡誠實、正確申報義務,以保障納稅義務人的權益,該關會不定時查核報關業者及專責報關人員之法遵情形,近半年來已有數家報關業者聘用的專責報關人員因未切實執行職務,或有兼職行為,因而遭受處分。

基隆關進一步說明,依據報關業設置管理辦法第13條、第18條、第21條、第34條、第35條及第37條等規定,報關業受委任辦理報關時,申報內容應先經專責報關人員進行審核無訛,並經簽證後輸入;專責報關人員依法不得容許他人假借其名義執行業務,亦不得將供連線申報傳輸的通關專屬憑證或憑證密碼借供他人使用,若查有前揭情事,將對該專責報關人員及其所屬報關業者分別處以罰鍰;又專責報關人員若經查明有在其他報關業兼職情形,海關將依法廢止其執業登記,且3年內不得在任何報關業擔任專責報關人員。

     基隆關提醒,因專責報關人員是經由考選部每年舉辦的專門職業及技術人員普通考試獲取資格,得來不易, 故除應確實執行職務外,亦切勿有借牌行為以免觸法受罰,甚或喪失執業資格。如有相關問題,可洽詢該關業務二組(電話02-24202951分機5118)。

 

聯絡人:業務二組業者服務股     電話:02-2420-2951分機5118

更新日期:111-06-07